查看原文
其他

注意了!发愿文和回向文需圣者菩萨所造才具加持力

2015-05-23 湖心亭看雪客公众号

特别提示:本文转载自宁玛德格嘉绒寺新浪博客,原文链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420102veix.html

成就谛实语的圣者们著作的发愿文和其他凡夫俗子编撰的愿文实有天壤之别,凡夫人写的诵文无论文词及声律多么华丽优美,也无任何实义。今后,你不论修学显宗或是密法,首先都应当观察,这一点很重要。不可盲目求法,像饿狗乍见牛肺般饥不择食(的所谓求法),定会埋下极大的祸根。”

在阿琼堪布《前行备忘录》中有这样一段对话:

蒋扬亲哲旺波作的《供曼扎罗偈》或‘遍地香涂……’这两种曼扎罗供养偈,念哪一种,你自己可随意选择。”我回禀上师:“蒋扬亲哲旺波作的供养偈也无可非议,但我现在想念诵的是法王(赤松德赞)作的供养文。”上师点头称许,并说道:“可以。

阿底峡尊者说过:如今不论积累资粮或发愿,恒常念诵往昔佛陀金口所宣的如《普贤行愿品》那样的愿文是十分殊胜的。

其次,获证十地圣者菩萨果位的一生补处者——弥勒菩萨所造的愿文,或者像获得初地菩萨果位的龙树菩萨那样的圣者所作的《二十颂发愿文》等(也不错)。成就谛实语的圣者们著作的发愿文和其他凡夫俗子编撰的愿文实有天壤之别,凡夫人写的诵文无论文词及声律多么华丽优美,也无任何实义。而蒋扬亲哲旺波则为大法王的无误化身,因此他所造的(愿文)和法王(本人)作的无有任何差别。不过,你既然已做出了如此之选择,我也就尊重你的决定。‘遍地香涂……’供养偈,为法王当年向莲花生大士供养王位和臣民时所持的偈语。今后,你不论修学显宗或是密法,首先都应当观察,这一点很重要。不可盲目求法,像饿狗乍见牛肺般饥不择食(的所谓求法),定会埋下极大的祸根。”

在入菩萨行论中也着重作了提醒:

无垢光尊者在《心性休息大车疏》中说,一定要用一地以上菩萨所说的谛实语,不是随随便便做的一般回向文。要么是佛经中的,要么是真正一地以上圣者造的。

比如念诵《普贤行愿品》,或

愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。(法华.化城喻品)等等

或是昔日世尊转为慈力王以自己血肉布施罗刹时所诵的回向文:“此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。”

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

此偈是世尊在因地转为慈力国王布施自己血肉时的回向偈,我们这样随学而回向,可以得到殊胜的加持。公案的缘起是这样的:当时,慈力国王以慈悲喜舍四无量心教导瞻部洲臣民行持十善法,因此以人血肉维生的恶性魔鬼与罗刹,无法侵害人民而获取饮食,导致身体日渐羸弱且饥渴难耐。其中有五个夜叉前往王官,向国王乞求慈悲怜悯赐予人的血肉。慈力王听完彼等诉说后,立即对这些夜叉生起无伪的大悲心。他随即出自身血,割自骨肉而布施。五夜叉喝饱食足菩萨血肉后心满意足,并自然从此息灭危害众生之暴虐心,在慈力王面前忏悔恶业,欢喜受教。此时慈力王又发愿道:“我现在以血肉满足你们,待我成佛时,愿我能以清净戒律、等持、智慧遣除你等贪、嗔、痴三毒,使你等夜叉皆获安乐涅槃。”这就是我们现在所看到的“此福已得一切智”等一颂的原文。可以这样理解:我现在用自己的血肉来满足和利益你们,以此福徳(此福)愿我将来获得一切智智佛果之后(已得一切智),摧毁一切二障过患之怨敌(摧伏一切过患敌),在生老病死三有苦海中的一切有情,愿我能够度脱彼等(生老病死犹波涛,愿度有海诸有情)。果然,后来释迦牟尼佛成佛时,五夜叉就成为当时的五比丘,在世尊第一次转法时,五比丘同获圣果。

-------------------------------------------

湖心亭看雪客公众号:huxintingkanxueke

这是中国最知名佛学博客湖心亭看雪客(新浪博客:湖心亭看雪客)的微信公众号,欢迎关注。本公众号的主旨是以佛法所解构的宇宙和生命的真相中令人感觉神秘的一面,吸引有缘者亲近佛门,并提升佛弟子对修学佛法的信心。若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存